martedì 22 dicembre 2015

Zimtsterne, stelline natalizie alla cannella




Fra tutti i biscotti natalizi mai provati fin'ora, forse questi sono quelli che la prima volta mi hanno dato più filo da torcere durante la preparazione :-D  Ma sono anche fra quelli che preferisco di più, per il profumo delicato, il sapore e la consistenza.
Le Zimtsterne, ovvero "stelle alla cannella", sono dei biscotti natalizi tipici della Germania composti da albume, zucchero a velo, mandorle o nocciole e, come dice il nome stesso, cannella (tanta cannella! :-D ) e completati da un velo di ghiaccia reale.  Per ottenere un gusto più delicato è più indicato usare le mandorle, per un gusto più deciso le nocciole, oppure
si può fare metà mandorle e metà nocciole, che è la versione che io preferisco. La preparazione di questi biscotti può risultare un po' difficoltosa in alcuni passaggi, specialmente se è la prima volta ma con le dosi giuste, qualche consiglio e un po' di pazienza si può riuscire nell'impresa. 


- Innanzitutto, l'impasto si presenta leggermente appiccicoso, cosa che può risultare un po' problematica al momento della stesura, ma dopo un adeguato riposo in frigorifero la difficoltà si ridurrà molto.

- La ghiaccia reale in questo caso non è cruda come lo è solitamente, bensì deve essere spalmata sull'impasto appena steso e solo successivamente i biscotti verranno coppati e cotti. C'è anche chi prima coppa i biscotti e poi spalma la glassa, cosa che però non consiglio perchè ci vuole molto più tempo e la glassa potrebbe non risultare perfettamente distribuita e liscia. 

- I ritagli di pasta avanzati possono essere reimpastati purchè vi si aggiungano un po' di mandorle/nocciole per ripristinare la consistenza originale, dato che la ghiaccia della copertura rende l'impasto più molle e appiccicoso. Oppure, molto più semplicemente, si può cuocerli così come sono, anche se non avranno delle forme bellissime saranno comunque buoni :-D

- Per coppare queste Zimtsterne, esistono delle formine apposite per facilitare l'operazione. Si tratta di formine a "clip clap" che formano la stellina e aprendole permettono di posizionarla direttamente sulla teglia, senza troppi sbrodolamenti di glassa e mani appiccicate varie :-D  
Ovviamente, si possono fare anche con normalissimi stampini a forma di stella, basterà solo stare attenti nel togliere la stellina dallo formina.

- Per quanto riguarda la conservazione, invece, la cosa migliore è sicuramente una scatola di latta, nella quale si mantengono anche per due settimane.



Ingredienti (per circa 35 stelle)

Per l'impasto:
180 g mandorle tritate finemente
180 g nocciole tritate finemente
200 g zucchero a velo
60 g di albume (circa 2 albumi)
un cucchiaino di succo di limone
5 cucchiaini di cannella

Per la ghiaccia reale:
1 albume
150 g zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone



Procedimento

Mescolare in una ciotola mandorle, nocciole e cannella.



In un'altra ciotola setacciare bene lo zucchero a velo (setacciatelo anche più volte, lo zucchero non dovrà assolutamente avere grumi).

In una ciotola montare gli albumi con il succo di limone a neve ben ferma.



A questo punto unire a poco a poco lo zucchero a velo.



Montare fino ad ottenere un composto lucido, liscio e sodo.



Aggiungere a poco a poco il composto di mandorle, nocciole e cannella  mescolando delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso,



Alla fine si otterrà un impasto morbido ma compatto e leggermente appiccicoso.









Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigo per un'ora,

Preparare la ghiaccia reale usando esattamente lo stesso metodo di prima.

Finito il riposo. prendere l'impasto e spargere un po' di zucchero a velo sul piano da lavoro e sul mattarello. Stendere l'impasto all'altezza di 1 cm.

Versare la glassa e stenderla uniformemente aiutandosi con una spatola.







A questo punto formare le stelline.





Usando le formine classiche aiutarsi con un coltello per far uscire il biscotto.









Quando la formina risulterà molto sporca, pulirla con un pezzo di carta da cucina

Infornare le stelline in forno preriscaldato a 150° per 10/12 minuti. Saranno pronte quando il fondo inizia a imbrunirsi, La glassa in ogni caso non deve assolutamente inscurirsi.

Appena uscite dal forno saranno ancora un po' morbide ma è del tutto normale. Aspettare quindi che si siano rassodate prima di metterle a raffreddare su una gratella.

Conservare le Zimtsterne in una scatola di latta. Ottime accompagnate ad un tè  :-)













Nessun commento:

Posta un commento