Da qualche anno a questa parte fare questi biscotti rientra fra le mie tradizioni natalizie. Speziati, dolci, al profumo di miele, ormai non mancano più dalla tavola delle feste di Natale e dai pacchetti regalo per amici e parenti. I biscotti di gingerbread, pan di zenzero appunto, sono tipici dei paesi anglosassoni e come ingrediente fondamentale hanno la melassa di canna. Non sempre in Italia è facile reperirla e per sostituirla solitamente si usa il miele. In realtà, in fatto di sapore e di profumo non è proprio la stessa cosa, la melassa ha un aroma molto particolare ed un gusto quasi amarognolo che ricorda la liquirizia. E anche il colore dei biscotti, marrone scuro grazie alla melassa, non sarà proprio uguale. Tuttavia, in assenza di questa,
il miele più indicato per questi biscotti, a mio parere, è quello di castagno per il suo odore aromatico, il suo sapore meno dolce e un po' amarognolo e il suo colore ambrato.
I biscotti di pan di zenzero più famosi sono quelli a forma di omino, oppure le bellissime casette-biscotto in stile "Haensel e Gretel", ma più in generale vengono fatti in tutte le forme che ricordano il Natale: fiocchi di neve, abeti, stelline, candy canes, angioletti ecc. Il divertimento arriva una volta cotti nel decorarli con la ghiaccia reale :-D
Ingredienti
Per i biscotti:
525 g farina
240 g miele di castagno
270 g zucchero di canna
225 g burro
1 uovo intero
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
4 cucchiaini di zenzero
1 1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di noce moscata
Volendo si possono aggiungere anche cardamomo, coriandolo
Per la ghiaccia reale:
1 albume
150 g zucchero a velo
Colori alimentari in gel o polvere (facoltativo)
Procedimento
Setacciare la farina con le spezie, il lievito e il bicarbonato e aggiungere il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti.
Iniziare a impastare, con le mani o con la planetaria con la foglia, fino a quando farina e burro non siano diventati come una sabbia. Aggiungere lo zucchero e impastare di nuovo
Unire il miele, l'uovo e il tuorlo e impastare di nuovo. L'impasto risulterà abbastanza morbido
Formare un panetto, coprirlo con la pellicola e farlo riposare in frigo per una notte.
Il lungo riposo in frigo è necessario, sia perchè l'impasto è morbido e appiccicoso e ha bisogno di compattarsi per essere usato, sia per permettere alle spezie di amalgamarsi. Per accorciare i tempi si può metterlo in freezer per un paio d'ore.
L'impasto alla fine risulterà molto duro, ma basterà lavorarlo un po' con le mani prima di stenderlo.
Infarinare bene il piano da lavoro e stendere la pasta a 5 mm di spessore. (meglio fare l'impasto in due metà e procedere con una metà per volta per evitare che l'impasto si ammorbidisca troppo mentre le prime infornate cuociono)
Coppare i biscotti con le formine che preferite e infornare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Lasciar raffreddare su una gratella.
Preparare la ghiaccia:
Montare a neve ferma l'albume. Aggiungere a poco a poco lo zucchero a velo precedentemente setacciato. Montare fino ad ottenere un composto abbastanza lucido e sodo.
Se volete usare i coloranti dividete il composto in tante ciotoline quanti sono i colori da voi scelti. Aggiungete una puntina di colorante e mescolate.
Una volta raffreddati, decorare i biscotti con una sac à poche con beccuccio liscio piccolo.
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